齐乐娱乐在线 > 自考试题 > 自考试题中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案
2014
10-17

自考试题中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案

自考试题中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案1、《 》以记言为主,所载史事起于周穆王,终于鲁悼公。2、郭茂倩《 》将自汉至唐的乐府诗分为十二大类。3、南北朝作家把经、史、诸子划在文学之外,又区分文学范围内的作品为“有韵”的“文”和____。4、被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是____。5、杜甫诗歌风格多样,但为历来所公认的主要风格是“____”。6、在韩孟诗派中,以瘦硬奇警为诗风特点,直接影响宋代江西诗派的重要诗人是____。7、北宋后期婉约词派的代表作家是____。8、元杂剧一般是一本_____折。9、公安派提出的主要主张是“_____,____”。10、晚清道、咸时期,与龚自珍齐名的作家是____。二、单项选择题。从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内。1、《诗经》中的风、雅、颂是按( )来划分的。①不同的地域 ②不同的时期 ③音乐的性质 ④篇幅的长短2、“兼爱”是( )①孔子的中心思想 ②墨子的中心思想 ③孟子的中心思想 ④庄子的中心思想3、( )是西汉作家王褒所写的咏物赋。①《鹦鹉赋》 ②《洞萧赋》 ③《归田赋》 ④《芜城赋》4、(因故缺失)5、《文心雕龙》所说“尽锐于《三都》,拔萃于《 咏史》,指的是( )①斑固 ②张衡 ③左恩 ④庾信6,提出“大凡物不得其平则鸣”这一著名观点的作家是( )①李白 ②杜甫 ③韩愈 ④白居易7、 韦庄写有一首涉及黄巢起义的长篇叙事诗,题目叫做( )①《秦中吟》 ②《秦妇吟》 ③《古离别》 ④《乌衣巷》8、在晚唐诗人中,专攻近体而使律诗通俗化的是( )①杜牧 ②李商隐 ③温庭筠 ④杜荀鹤9、被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是( )①晏殊 ②欧阳修 ③柳永 ④张先10、提出“以适用为本”的文学主张,诗文创作具有浓厚政治色彩的文学家是( )①苏舜钦 ②王安石 ③苏洵 ④苏轼11、在元散曲作家中,( )是成就最高、最有影响的一家。①关汉卿 ②白朴 ③马致远 ④张可久12、反对前后七子拟古主义最有力的文学流派是( )①唐宋派 ②竟陵派 ③公安派 ④茶陵诗派13、李渔的戏曲理论,见于所著( )①《词综》 ②《闲情偶寄》 ③《剧说》 ④《花部农谈》14.在清代词坛上,( )的词作,有部分作品兼有秦(少游)、柳(永)风调。①朱彝尊 ②陈子龙 ③纳兰性德 ④陈维菘三、多项选择题。下面各小题的五个备选答案中有2一5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填人题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分。1 、先秦法家的代表人物是( )①荀卿 ②商鞅 ③许行 ④张仪 ⑤申不害2.下列作品中,可信为屈原所作的是( )①《离骚》 ②《九歌》 ③《大招》 ④《天问》 ⑤《渔父》3.在汉代,模仿东方朔《答客难》的作品是( )①扬雄《解嘲》 ②司马相如《难蜀父老》 ③赵壹《刺世疾邪赋》 ④班固《答宾戏》 ⑤张衡《应间》4.属于东汉人写作的作品是( )①《潜夫论》 ②《政论》 ③《盐铁论》 ④《论衡》 ⑤《昌言》5.齐梁时期的文学批评家有( )①曹丕 ②刘勰 ③干宝 ④陆机 ⑤钟嵘6.在梁简文帝萧纲的倡导之下,大力写作宫体诗的宫廷诗人有( )①阴铿 ②庾肩吾 ③徐摛 ④谢朓 ⑤庾信7、( )等是陈子昂的作品①《感遇诗》 ②《长安古意》 ③《蓟丘览古》 ④《登幽州台歌》 ⑤《古风》8、李白诗歌形式多样,而贡献最大的是( )①五古 ②五绝 ③七古 ④七律 ⑤七绝9.属于“唐宋八大家”的作家有( )①范仲淹 ②欧阳修 ③苏辙 ④胡铨 ⑤叶适10.南宋著名的豪放派词人有( )①陈亮 ②辛弃疾 ③刘克庄 ④吴文英 ⑤姜夔11.金代诗文的代表作家是( )①萨都刺 ②董解元 ③王若虚 ④元好问 ⑤刘因12.出现于元末的南戏作品有( )①《琵琶行》 ②《拜月亭》 ③《白免记》 ④《荆钗记》 ⑤《杀狗记》13.明代著名的诗歌流派有( )①茶陵诗派 ②台阁体 ③公安派 ④江西诗派 ⑤阳湖派14.直接以明清时期的重大社会事件为题材的戏曲是( )①《浣纱记》 ②《鸣凤记》 ③《牡丹亭》 ④《清忠谱》 ⑤《桃花扇》15.资产阶级启蒙时期的爱国作家是( )①魏源 ②林则徐 ③秋瑾 ④张维屏 ⑤黄遵宪四、名词解释题1.《七发》2.大历十才子3.散曲4.前七子五、简答题。1.说明陶渊明田园诗的主要内容。2 初唐著名的宫廷诗人有哪些?他们对唐诗的发展是否有所贡献?3.《西厢记诸宫调》是在什么故事的基础上编写而成的?同原作相比,在主题上有何改变?4.《懦林外史》塑造王冕形象有何意义与作用。六、论述题。1、举例说明《庄子》的文学特色。2.为什么说“中国四大诗人”除尤袤外,他们都是南宋最杰出的诗人?中国古代文学史试题答案一、填空
1.《国语》2.〈乐府诗集〉3. “无韵”的“笔”4.王昌龄 5.沉郁顿挫 6.孟郊 7.周邦彦
8.四(折)9.独抒性灵,不拘格套 10.魏源二、单选
1.③ 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.③ 7.② 8.④ 9.② 10.② 11.③ 12.③ 13.②
14.④15.③
三、多选
1.②⑤ 2.①②④ 3.①④⑤ 4.①②④⑤ 5.②⑤ 6.②③⑤ 7,①③④ 8.③⑤ 9.②③
10.①②③ 11.③④ 12.①②③④⑤ 13.①②③ 14.②③⑤ 15.①②④
四、解释名词术语1.①西汉枚乘的代表作②设为主客问答,重铺陈夸张,对统治者的腐朽生活进行讽谏③汉赋形成的第一篇作品,标志着新体赋的正式形成。2、①指唐代宗大历年间驰名诗坛的一群诗人(如钱起、卢纶等)②擅长写作五律③以歌颂升平,吟咏山水,称道隐逸为诗歌主题,诗风平庸,成就不高。3.①是一种同音乐结合的长短句歌同,经过长期酝酿,到宋金时期又吸收了一些民间流行的曲词和少数民族的乐曲,于是逐步形成了一种新的诗歌形式②金元时在北方流行,故散曲又称北曲③它包括小令、套数两种主要形式。4.①出现于明弘治、正德年间,代表人物是李梦阳、何景明②倡言“文必秦汉,诗必盛唐”在反对台阁休诗风中起过重要作用,但也将文学创作引向了拟古主义的道路。
最后编辑:
作者:齐乐娱乐在线