齐乐娱乐在线 > 自考试题 > 自考试题2001年4月全国大学语文(本科)试题
2014
10-17

自考试题2001年4月全国大学语文(本科)试题

自考试题2001年4月全国大学语文(本科)试题第一部分 选择题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。1.韩愈在《答李翊书》中认为,为文立言的根本是( )
A、”无望其速成,无诱于势利” B、”行之乎仁义之途”
C、”惟陈言之务去” D、”用则施诸人,舍则传诸其徒”
2.司马光指责王安石新法是”生事”,王安石在《答司马谏义书》中驳斥这一指责时,所依据的主要理由是( )
A、新法是”受命于人主” B、新法是”辟邪说,难壬人”
C、新法是”为天下理财” D、新法是”举先王之政”
3.下列《论毅力》中的论断,说法不够严密的是( )
A、人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四
B、其事愈大者,其遇挫愈多,其不退也愈难
C、小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺
D、盘根错节之既经,随有应刃而解之一日
4.为了证明中国是一个”人肉筵宴的厨房”,鲁迅在《灯下漫笔》中说:”有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。”这里所运用的两种论证方法是( )
A、对比与例证 B、类比与对比 C、演绎与类比 D、例证与演绎
5.在《选择与安排》中,朱光潜以”常山蛇阵”为喻证,是为了说明( )
A、安排材料要突出文章主旨 B、刻画人物要抓住典型细节
C、艺术品是一件有生命的东西 D、层次安排要做到轻重分明
6.在《论学问》中,培根用”射箭有益于胸肺”来证明”精神的缺陷都可以由相当的学问来补救”的道理,这种论证方法是( )
A、演绎法 B、例证法 C、对比法 D、类比法
7.下列议论文中,结论全部包孕在反诘句中的是( )
A、《秋水》 B、《赵威后问齐使》 C、《答李翊书》 D、《人的正确思想是从哪里来的?》
8.《郑伯克段于鄢》一文中,姜氏的性格特征是( )
A、阴险狠毒,工于心计 B、老成持重,为国焦虑
C、贪婪狂妄,愚昧无知 D、褊狭昏愦,以私情干政
9.李广死后,”百姓闻之,知与不知,无老壮皆为垂涕。”对刻画李广形象来说,这种表现方法是( )
A、铺垫反托 B、对比反托 C、侧面烘托 D、象征暗示
10.《张中丞传后叙》在写作上的最大特色是( )
A、抒情和议论并重 B、议论和叙事并重 C、叙事和抒情并重 D、叙事和描写并重
11.下列文章中,既是记人散文,又是文艺随笔的是( )
A、《种树郭橐驼传》 B、《报刘一丈书》 C、《文与可画筼筜谷偃竹记》 D、《马伶传》
12.《爱尔克的灯光》中有一段文字是:”傍晚,我靠着逐渐黯淡的阳光的指引,走过十八年前的故居。这条街,这个建筑物开始在我的眼前隐藏起来,像在躲避一个久别的旧友。”这里所用的修辞手法是( )
A、比喻 B、拟人 C、夸张 D、层递
13.《诗经》中保存民歌最多的是( )
A、国风 B、大雅 C、颂 D、小雅
14.曹操诗歌的风格特点是( )
A、清新淡雅 B、豪放飘逸 C、苍凉悲壮 D、简洁含蓄
15.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是( )
A、飞鸟相与还 B、心远地自偏 C、结庐在人境 D、悠然见南山
16.李白《行路难》中具有像征意义的诗句是( )
A、玉盘珍羞万钱 B、拔剑四顾心茫然 C、欲渡黄河冰塞川 D、闲来垂钓碧溪上
17.李商隐《无题》中运用神话传说抒情的句子是( )
A、东风无力百花残 B、蜡炬成灰泪始干 C、夜吟应觉月光寒 D、青鸟殷勤为探看
18.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )
A、辛弃疾 B、李清照 C、柳永 D、苏轼
19.高尔基《鹰之歌》中所描绘的”蛇”这一形象征关( )
A、庸俗小市民 B、反动统治者 C、革命队伍的叛徒 D、破坏革命的阴谋家
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)。在每小题列出的五个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少选、错选均无分。21.下列文章,总体上运用对比方法来表达主旨的有( )
A、《寡人之于国也》 B、《五代史伶官传序》 C、《论毅力》 D、《种树郭橐驼传》 E、《香市》
22.下列作品中通过对话形式展开的有( )
A、《季氏将伐颛臾》 B、《答司马谏议书》 C、《爱尔克的灯光》 D、《门槛》 E、《炉中煤》
23.下列诗篇属于用乐府旧题的有( )
A、曹操《短歌行》 B、王昌龄《从军行》 C、李白《行路难》 D、杜甫《兵车行》 E、陆游《关山月》
24.苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)中运用白描手法的词句有( )
A、十年生死两茫茫 B、不思量,自难忘 C、尘满面,大鬓如霜
D、小轩窗,正梳妆 E、相顾无言,惟有泪千行
25.鲁迅《风波》的主要艺术特点有( )
A、即小见大,展示当时社会的真实面貌 B、通过富有个性色彩的对话刻画人物性格
C、出人意料但又合乎情理的巧合结局 D、精选细节提示人物心理暗示主题内蕴
E、第一人称和第三人称叙述方式交互为用
第二部分 非选择题三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)26.今不问王,而先问岁与与民,岂先贱而后尊贵者乎?
先贱而后尊贵:
27.王无罪岁,斯天下之民至尊。
罪岁:
28.至于此海,东面而视,不见水端。
东面:
29.遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。
从:
30.盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。
非特:
31.今京不度,非制也,君将不堪。
不堪:
32.子又安从授之而掩其上哉?
掩其上:
33.长者虽有问,役夫敢伸恨?
敢:
34.旁观者徒艳羡其功之成,以为是殆幸运儿。
殆:
35.纲必须能领目,目必须附丽于纲。
丽:
四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)36.阅读《秋水》开头一段描述:
秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河如旋其面目,望洋向若而叹……
请回答:
A.河伯为什么会”旋其面目,望洋向若而?quot;?
B.庄子描绘河水和大海两种景象,是为了说明什么道理?
C.从这里可以看出《秋水》在表现方法上有哪些特点?
37.宝玉挨打后,作者这样描写林黛玉去看望他时的情景:
此时黛玉虽不是嚎啕大哭,然越是这等无声之泣,气噎喉堵,更觉利害。听了宝玉这些话,必中提起万句言词,要说时却不能说得半句。半天,方抽抽噎噎的道:”你可都改了罢!”
请回答:
A.心上人惨遭毒打,黛玉为什么只是”无声之泣”?
B.”你可都改了罢!”这句话是否出于黛玉的真心?为什么?
C.这里采用了什么人物描写方法?
38.阅读《门槛》中的一段文字:
姑娘跨进了门槛–一幅厚的门帘放下来掩住了她。
“傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。
“一位圣人!”不知从什么地方传来了这个回答。
请回答:
A.”姑娘跨进了门槛”象征什么?
B.”傻瓜”的咒骂象征什么?
C.”一位圣人”的赞叹象征什么?
39.阅读郦道元《三峡》中的一段文字:
每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空俗传响故渔者歌曰:”巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”
请回答:
A.这段文字描写的是什么季节的景色?从何处可以看出?
B.这段景物描写所体现的感情基调是什么?
C.杜甫《登高》中的哪一句化用了这段描写的情境?
40.阅读李白《度荆门送别》:
渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼[注]。
仍怜故乡水,万里送行舟。
[注]海楼:海市蜃楼。请回答:
A.诗中描绘的山水景象有何特点?
B.”月下飞天镜”一句运用了什么修辞手法?
C.最后两句流露了什么样的感情?
五、作文(30分)
以《感动》为题,写一篇600-1000字的文章。不得写成诗歌,其他文体不限。
参考答案一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.C 15.B
16.C 17.D 18.B 19.A 20.C
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)(多选、少选、错均不给分。)21.BCE 22.AD 23.ABCE 24.CDE 25.ABD三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)26.把低贱者放在前面而把尊贵放在后面
27.怪罪于年成不好
28.面朝东,面向东,脸朝东,脸向东
29.通”纵”,合纵
30.不仅,不仅仅
31.受不了,控制不住
32.盖过他,超过他
33.怎敢,岂敢
34.大概是,恐怕是
35.附
四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
36.
A.由于河伯看到大海的无边无际,意识到自己的夜郎自大、狂妄无知。(2分)
B.说明的道理:楼外有楼,天外有天,宇宙无限,人的认识有限,永远不能骄傲自满,必须不断上进。(2分)
C.主要有三啵表现方法或表现特点:一是善于通过虚拟的寓言故事来说理;二是善于借助形象描绘将抽象的哲理化为具体形象;三是对比手法。以上三点答出任意两点即可。(2分)
37.
A.一是由于心疼之极,”气噎喉堵”,此时无声胜有声;二是寄人篱下,不敢大声哭嚎。(2分)
B.并非出于真心。因为黛玉有着与宝玉相近的叛逆心性,不可能像宝钗那样真心劝宝玉悔改。她之后以产出叫宝玉”都改了”的话来,是由于心疼之极,惧怕宝玉再遭毒打,此无可奈何也。(2分)
C.心理描写,言语描写,情态描写。三者答二即可。(2分)
38.
(1)象征革命者决心投入艰苦的革命事业(2分)
(2)象征市价侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。(2分)
(3)象征人民群众对革命者的崇敬。(2分)
39.
A.秋季。从”霜旦”、”林寒涧肃”可以看出。(2分)
B.悲凉。(2分)
C.”风急天高猿啸哀”。(2分)
40.
(1)境界阔大(2分)
(2)比喻(2分)
(3)留恋故乡(2分)
五、作文(30分)
一类卷(26-30分)
A内容:中心突出、见解深刻
B语言:行文流畅、语言准确
C篇章:结构谨严、层次明晰
二类卷(21-25分)
A内容:中心明确、内容充实
B语言:文从字顺、语言基本准确
C篇章:结构完整、层次分明
三类卷(16-20分)
A内容:中心明确、内容尚充实
B语言:语言通顺、有个别病句
C篇章:结构完整、层次清楚
四类卷(10-15分)
A内容:中心不明确、内容空泛
B语言:语言不通顺、病句较多
C篇章:结构不完整、层次不清
五类卷(11分以下)
A内容:文不对题,内容贫乏
B语言:文理不通
C篇章:结构层次混乱
最后编辑:
作者:齐乐娱乐在线